2010年6月4日金曜日

「光は波」See Waves?

植物と光の関係は、切っても切りはなせないものだと思います。植物は「光」を自動車でいうところの「ガソリン」みたいなエネルギーにかえたり、「糖」にかえて栄養にしているからです。

んで、温度が高い方が「光を糖へと変える働き(=炭素固定)」がさかんになるそうです。葉っぱにある「糖」の量だけ、根っこから吸った「窒素」がタンパク質へと同化できるので、陽当たりのよくないトコロだと「糖」不足で「窒素」が余分になって、徒長したり虫や病気がついたり、収穫がイマイチ!!となってしまうということです。

ところで「光」って、なんなんでしょう? いくら覚えようとしてもアタマのデキが残念なワタシとしては、うまく説明ができません。














が、ものすごく乱暴にいうと「 光は波」です。

なんの波かといえば「電場と磁場、つまり電磁波」。
波をザワザワと立てながら空間をビヨビヨ〜ンと振動させて伝わるエネルギーが「光」です。

目に見えてれば「可視光線」、見えないものは「赤外線」とか「紫外線」ってよんでるそうです。「可視光線」は、虹のように赤から紫まで色のバリエーションがあるように見えますが、どんな色に見えるのかは、光の波と波との間隔の長さ、つまり「波長」で決まります・・・この程度のウンチクで限界です!!

んで、光の強さを表したものが「ルーメン」とか「ルクス」とか「照度」とかになります。
「ルーメン」は、光源そのものの明るさのことで、「ルクス」は光があたってるトコロの明るさで「照度」はヒトが感じる光の量のこと・・・だそうです。

ちなみにメインのヤサイ類がスキな光の強さはこんな感じになります。

【 強光性 】 トマト:4万〜6万ルクス / スイカ:4万〜6万ルクス / メロン:4万〜6万ルクス
【 中光性 】キュウリ:2万〜4万ルクス / ナス:2万〜4万ルクス / ピーマン:2万〜4万ルクス / セロリ:2万〜4万ルクス / イチゴ:2万〜4万ルクス 
【 弱光性 】レタス:2万ルクス以下 / ミツバ:2万ルクス以下 

もちろん室温や植物の生長時期によって、もっと光が少ない方がゼッタイにいいです。たとえば、室温が24℃以上になったら、暑さによわい植物だったらグッと光を減らした方が元気になりますし、根っこが傷んで元気がなくなったら、光をよわめて葉っぱからでる水分量を減らしてあげたほうが、回復もはやいです。

・・・不慣れなことを書いているとアタマがいたくなります。気分転換をどうぞ!!


See Waves by Nice Nice



2010年6月3日木曜日

イチゴの味、ココ栽培 V.S. 培養土

冬のあいだ、ずーっとガンバッテくれたココ培地(水耕栽培のひとつ)のイチゴたちは、今こんなかんじです。


茎がピーンとたって、

葉っぱは、バンザイしてるかのように

上をむいてます。

ミネラルが効いて元気な証拠です。








こんなふうに、プラント全体は6月になっても絶好調なアリサマです。











ただ・・・花は咲いても実は大きくなりません。

もうほとほと成りづかれなさってます。

ムリもありません。室温が25℃超えてますし、

去年の秋から、ずーっと開花期(生殖生長期)に入れてますから。

もうそろそろ、夏休みをあげようと思います。

8月のおわりに新しいココ培地へ植えかえて、根っこを新しくして、短日処理と冷温処理をしようと思います。









外で育ててる培養土・無農薬栽培のイチゴです。
こんなに大きく立派になりました。

さぞかしウマいだろうと、先日このイチゴと室内ココ培地のちっちゃくしか成らなかったイチゴとを食べくらべてみました。











・・・結果は、ガクゼン!!


糖度計がなくても一口でわかるほど、ココ培地のイチゴの方が甘くて、風味も自然でおいしかったです。培養土のイチゴは、ク溶性の固形肥料をあげるタイミングが遅かったせいで、
ちょっと肥料クサさが残ってしまいました。

オドロイタのは、肥料クサさの残るイチゴには、ダンゴムシもナメクジも寄りつかなかったんです。ツルンときれいなイチゴが穫れてうれしかったのもつかの間、味が苦くてガッカリ。

今回学べたことは、「虫たちは、食べてみなくてもウマいかマズいか、わかるんだ!!」でした。

イチゴやトマトが完熟するには、「 積算温度 」が必要なので、寒い冬だと熟するまでにじ〜っくり日にちがかかります。そうすると、硝酸イオンもしっかり消化されて糖度もあがるとのことです。あと、イチゴに限らず味と風味をオイシくするには、やっぱしリン酸やミネラルを吸収する役目のある「根毛」を多くすることも大切みたいです。ココ培地は根毛がたくさん張るので、オイシくなるのかもしれません。


ちなみにココ培地のイチゴは、GWにちょっと夏バテしてしまいましたが、

その後2週間に一度のペースで、酵素入りの活力剤だけでココ培地を洗い流してみたら、


ここまで調子が回復しました。

2010年6月2日水曜日

雑草というなかれ

気がつけば、もう6月・・・早すぎです。
いつのまにか背のひくいスギナは姿を消し、アグレッシブな雑草がボーボーになってアジサイの花芽がでてきてます。

そして、ことしも柿の花が咲きました。新緑あざやかなこの季節の柿の葉は、ビタミンCがとっても多いので柿の葉をお茶や手作りコスメにもできるそうです。近いうちに間引いた葉っぱでやってみようと思います。柿の葉は、お風呂に入れると「塩素」を和らげてもくれるそうなので、お肌のカユミやトラブルにもよいそうです。













去年、この柿は「裏年=(うらねん、うらどし)」だったので、ほんのちょっとしか柿が実りませんでした。ことしこそ、たくさん柿が穫れたらいいなぁと思っています。
食べきれない柿は、酵母をとったり柿酢にしたりするので農薬は使いません。虫や病気よけには、おととし作った「柿酢」を散布してます。さて、効果は?














柿やミカンなどの果樹は、たくさん実る年と、実らない年が交互にやってくるサイクルがあって、実らない年を「裏年」っていいます。じつは果樹の生態だとか剪定だとか肥料だとかの管理が適正であれば「裏年」というのは、できるわけがないようなのですがワタシの管理ベタでウチの柿は「裏年」が多いようです・・・


近所を歩いていると、なにやらとっても色っぽい香りがしてきました。野良な「スイカズラ」です。「スイカズラ」の香りは、女性にとっても人気があって、アロマはもちろん、フレグランスや石けんなど、コスメにもよく使われてます。











「スイカズラ」はこんな花を咲かせます。

わりとふつうに、そのへんに自生してます。

丈夫なので、いったん根づくと、毎年春からスゴいイキオイでツルが伸びひろがります。









ウチにいる「ハニーサックル」は、スイカズラの親せきで、やっぱり同じタイミングで咲き始めました。スイカズラと比べて、香りはほとん同じような気がしますが、花がひとまわり大きくてカラフルです。この季節にいちばん咲きますが、果実酢とか雑穀酢とか木酢液とかの有機酸と、リン・カリなどの肥料を混ぜて葉面散布していると、秋にもたくさん咲いてくれます。












「エビヅル」という野生のブドウです。

秋に実が熟せば、食べられるそうです。

ブドウ系につく酵母は香りがよいので、パンや地ビールの酵母にしたり、漬け物をつくっちゃうヒトもいます。









こんなふうに、ご近所にある野山をよ〜く観察してみると、わざわざお金を出して買ってる素材がフンダンにゴロゴロ自生してるなぁと、「スイカズラ」のアロマオイルと天然酵母を最近買ったばかりのワタシは、つくづく思いました。

2010年6月1日火曜日

水耕栽培は「水」しだい? その2

ほんの気まぐれで、水耕栽培でヤサイやハーブづくりにウッカリとトライして、目に見える生長のはやさや成果にはまってしまった・・・というオカタは、少なくないようです。

ホビーな水耕栽培がスッカリ定着している海外のハイドロ愛好家の会話をつまみ見ていると、たくさんのヒトが水耕栽培につかう水質をとっても気にしています。

というのも欧米の水道水を趣味でお調べになったある方の結果では、ロサンジェルスの水道水は、pH8.4で、EC値で0.9ほどもあったようです。これじゃいくら肥料食いのトマトでも、肥料はほんのちょっとしかあげられません。そこでホビーガーデナーの方々は、家庭用の浄水器はもちろん、ROフィルターという最強の浄水器をつかって、水道水の不純物をゼロにしてしまうツワモノもいるようです。

日本の水道水なら、くり返し同じ培養液を使わないかぎりは、そこまではしなくてもいいと思います。水質がとてもよくて、硬度もひくいので水耕栽培用の水質としては、日本はものすごく恵まれています。家庭用のリーズナブルな浄水器をつかうだけでも十分かな? と思います。

そもそも、でっかい施設栽培などの養液栽培現場では、大量に必要な原水をいちいち水道からひいたりしている所は少なくて、近くの川だとか池だとか井戸だとか、純水からはほど遠い原水をろ過したり、培養液をキレイに殺菌して循環させたり、水質検査をして肥料成分の配合を調節したりして、ちゃあんと作物を育てています。

水道水で気になるのは、やっぱり「塩素」ですが、たまぁに「塩素」が必要な植物もあります。バラなんかはpH値を弱酸性を保ちすぎて塩素不足になったことがあります。首がクタッと曲がったツボミがタクサンでてきてしまいました。なので、そんなツボミがでてきたら、わざと水道水で培地を洗うように水やりすると、首曲がりが治ります。














でもレタスなどの「塩素」がキライな植物を育てるときは「塩素」をぬいてあげた方がいいです。ところが水道水の「塩素」の正体は「次亜塩素酸ナトリウム」で、一晩汲みおいたくらいでは、完全にはなくならないようです。

なので日本の水道水なら、pHダウナー剤でpH値を弱酸性にしてあげれば、塩素は中和できます。ちなみに敏感肌のかたやアトピーでお困りの方は、お風呂にほんの数適の「アスコルビン酸=ビタミンC」を入れて、確実に塩素を中和なさっているようです。

2010年5月31日月曜日

水耕栽培は「水」しだい?

ココ栽培のバラ達は、たとえ新苗でも培養土や路地植えのバラとくらべものならないほど、葉や新芽やツボミがドンドン出てきます。バラの枝をバッサリ切る剪定は、ふつうなら9月と2月だけですが、ココ栽培だと、ほぼ毎月弱い剪定したり弱い新芽をもぎとったほうが、よく咲いてくれるみたいです。


無農薬で育ててるので、根元の葉が密集してるトコロにはハダニやアザミウマがたまに出てしまいます。

虫たちは、ペラペラした葉っぱや古い葉っぱによく出るので、でたらすぐにやられた葉っぱをもぎとり、ヒョロヒョロした枝を剪定してしまうと、すぐにニョキーンと元気な新芽や葉っぱが出てきてくれます。
バラの栽培スキルが低くても、リセットがきくようでウレシイです。






それにしても、これからの季節、水耕栽培でアタマがいたいのが、気温・水温が高くなることです。
熱帯植物でもないかぎり、培地や培養液の温度が30℃とかになってしまうと、夏ヤサイでも暑さから身を守るために休眠したり生長活動をストップしたりします。

それは、歩くことができない植物の最大の防衛策が「ひたすらベストなタイミングを待つ!!」だからです。

「イセヒカリ」達は、

水温が22℃くらいになったら、

ガシガシと伸びて分ゲツしはじめました。












水温が高くなればなるほど培養液のなかにある酸素の濃度(=溶存酸素量)が減っちゃいます。特殊な環境で育つものを抜かして、ほとんどの植物にとって、うれしい水の温度は18℃〜22℃ほどで、新鮮な水なら22℃で8.7ppmほどの酸素が溶けてますが、肥料を溶かしたり、根っこが呼吸すると溶存酸素量は6.3ppmほどに減っちゃいます。

ちなみに、培養液の溶存酸素量は8ppmくらいあるといいようですが、水温が12℃上がると溶けてる酸素は1ppm減るそうです。


そこで、酸素バクダンともいえる「35%の過酸化水素水」を培養液に入れる方法が欧米のホビーガーデナーの間ではメジャーなんですが、「35%過酸化水素水」は日本だと劇物になるので、身分証明書とか使用目的がハッキリしてないとGETできません。

しかも微生物や有機活力剤にとってはダメージになるし、暑いところでホッタラカシにしとくと爆発することもあるので、無機肥料だけで育ててる場合だけOKですし、第一ワタシのようなウッカリ野郎は使わないことに決めました。
( ボトルには、爆発を避けるためにフタに小さなアナを開けてあるそうですが。)

そもそも多すぎる酸素は、ヒトにも植物にも猛毒なので、「35%の過酸化水素水」は培養液の全部の量に対して0.03%〜0.07%でじゅうぶんで、4・5日は効果がもつそうですが、皮膚や服や金属についたりすると、いろいろメンドウが起きたりして危険なので、化学ダイスキなヒト限定ウラワザかもしれません。

ちなみに、培養液の水温とECで気軽に「 溶存酸素量(DO) 」を計算してくれるアリガターイサイトは、こちらです。
※Temperature in ℃ = 水温 で、Salinity=塩分濃度なんですが、EC値でまあまあ正確なDO値がでてました。Pressure in mmHgは気圧のことで、海底とか富士山頂とかに、お住まいでないヒトは、760mmHg(ミリメーター水銀柱)のままでOKです。

2010年5月28日金曜日

やっかいな竹の驚異のパワー!!

こないだテクテクと散歩をしてると、竹林がありました。

とっても違和感があって、よく見てみると、なんと竹林に捨てられたデッカイゴミ袋が,宙に浮いてるんです。どうやら今年でてきた「タケノコ」が地面に捨てられたゴミ袋をつきやぶって生長して、5・6メートルほどの高さまでゴミ袋を持ち上げたようです。

「竹」のすさまじい早さの生長ぶりを目の前で見せつけられたわけです。「竹」が、どれだけあっという間に伸びてしまうかという逸話はたくさんあります。

家の床下から出てきた「タケノコ」が、一晩たったら屋根をつきやぶったとか、酔っぱらって寝てしまったヒトのネクタイが「タケノコ」にひっかかっていて、「タケノコ」があっという間に伸びてしまったせいで、首が絞まってお亡くなりになったとか・・・

「竹」は、めったに花を咲かせず、その開花周期は、なんと70年とも120年ともいわれてます。
なので交配はめったにせず、毎年根っこでガシガシと増えていきますが、ホントに根っこがつよくて切っても切ってもドンドン増えるし、陽当たりも悪くなるのでヤッカイ者扱いされてます。

そんなヤッカイ者の「竹」が、なんとオサレなiPhoneケースになってました!!
























このエコ・フレンドリーなiPhoneバンブーケースは、米国オレゴンの、「engrave」「TomitaDesigns」のコラボによるものだそうです。
このケースは、アーティスト達によってデザインされたもののなから選ぶこともできますし、オリジナルデザインのイメージでもカスタマイズしてくれるそうです。なによりうれしいのは、「ワールドワイドに発送してますよ!」とのことで、円高ドル安のいまならお買い得かもしれません。
しかも、このiPhoneケースが入ってたパッケージ自体がフォトフレームにもなってしまうというキメコマやかで、スゴすぎな商品力!!

ほとんど「竹害」ともいえるほどバンバン増える「竹」が原料ならば、環境負荷もないですし、iPhoneをお持ちのお父様に「父の日ギフト」としてもヨサゲです。

ちなみにワタシはiPhoneもってません・・・

ところで、実際にウラの竹林の処理にお困りのかたは・・・
切りたての竹を適当な長さにカットしてから火であぶって、ポタポタとでてくる液がものすごくカラダによいそうです。竹の驚異の生長の早さのヒミツは、なんといってもその酵素力の強さなんですが、竹はイネ科なので「ミネラル成分やシリカ」がとっても豊富だそうです。竹のエキスは肝臓や喘息にも効果があるし、このエキスを飲み水にちょっぴり混ぜてのんで良し、農作物にかけてよしやってよし! なんてマルチな活力剤なんでしょう!

5月のころ、3メートルほどにのびたタケノコのトップを1メートルほどカットすると、竹の節間に水が溜まるそうです。2・3週間して竹をゆらしてみて水がチャプチャプたまったら、竹をカットして中に溜まったミネラル豊富な「竹水」も、飲んで良し/かけて良し/やって良しだそうです。竹のなかにたまった水は、一ヶ月以上たって腐ったモノはもちろん飲めませんし、くれぐれもフレッシュなうちに利用するのがコツだそうです。

酵素・ミネラル・抗菌力が豊富なバンブーパワーで、ヒトも植物も元気になれるといいなと思いました。

2010年5月27日木曜日

健康なヤサイは、どこへ?

「雄性不稔〜ゆうせいふねん〜」、つまりオスの生殖能力がない奇形プラントを利用したF1交配は、米国カリフォルニアで花粉のでない赤タマネギがみつかったことがキッカケだったそうです。

花粉がでない赤タマネギと、健全な黄色のタマネギを交配させると、50:50の割合で赤と黄色のタマネギのタネができるんですが、その子どもたちは100%みーんな花粉がでない「雄性不稔」になります。
その子どもと、健全な黄色いタマネギを掛け合わせて・・・ということを何度かくり返していくと、色は完全に黄色だけど「雄性不稔」のタマネギが誕生します。こうしてF1品種に便利な雄性不稔の黄色いタマネギが大量にできてしまうというわけです。

米国では、こんなふうにトウモロコシとか、いろんなヤサイの「雄性不稔」のプラントを探し出して、F1品種の開発をすすめていったそうです。

そもそも花粉がでない「雄性不稔」の突然変異の植物は、どうやってできてしまうのでしょうか? 
それは

「遺伝子が活性酸素でキズついてしまうから」

だそうです。


しかもこの「異常な遺伝子」は父親からは引き継がれません。
植物でも動物でも、受精のときにオスの遺伝子は消滅してしまってメスの遺伝子だけが子どもに受け継がれるそうです。








なので、「雄性不稔」の異常な遺伝子をもつプラントと、正常なプラントを交配させると、子どもは100%異常な遺伝子をもった「雄性不稔」になってしまうということです。でも「雄性不稔」の異常プラントなんて、数千本にひとつでるかでないかという確率で、そうそうカンタンに見つかるものではないそうです。

でも、「雄性不稔」の親株がみつからないと、F1品種づくりはとても効率の悪いものになってしまいます。だからどうするかというと・・・

空気中のCO2をありえない濃度にあげると、普通なら交配なんてしない遺伝子がちがう異品種どうしが交配してしまうんだそうです。ちなみにワタシたちが呼吸している空気は、窒素が80%で、酸素が20%、そして二酸化炭素が0.03%=300ppmほどです。

その二酸化炭素濃度を5%=50000ppmまであげると、植物はあまりの異常事態におかしくなって「このさい誰でもいいから交配しちゃえ!」となってしまうそうです。この方法をつかえば、ダイコンの雄性不稔プラントと、正常なハクサイやキャベツが交配できてしまうので「雄性不稔」がゾクゾク! ということです。

そして50000ppmのCO2濃度では、ヒトや動物は昏睡状態になって、その後ご臨終となってしまうので、高濃度CO2でもヘッチャラな「ミツバチ」が交配に使われるそうです。

ヒトの細胞のなかの遺伝子=DNAは、活性酸素でキズついても修復機能がちゃんとあるので、ふつうならキチンと修復されて、また元気に細胞分裂を始めてくれます。が、大きなストレスを感じすぎたり紫外線をあびすぎたり発がん性物質なんかのせいで活性酸素が多すぎると、DNAが破壊されすぎて細胞分裂ができなくなっていって老化とか成人病など、いろんな病気へとつながっていってしまいます。植物はDNAが傷つかないように、アントシアニンとかカロテンとかの「抗酸化物質」をもっています。

なので「雄性不稔の女性化した」プラントには、ある意味で「破壊した遺伝子を修復する自己治癒力のないチカラがない」ってことにもなります。で、ワタシ達は食べ物の栄養素を吸収して細胞分裂なんかにつかっていくんですが、その食べ物のなかのDNAだってもちろん吸収してカラダをつくっています。

・・・ストレス社会といわれる現代では、ありとあらゆる健康法や美容法があります。そのほとんどで口をそろえて言われてることといえば「あなたの身体は食べるものからつくられています。」なんですよねぇ。