2010年4月2日金曜日

ホワイトハウスのオーガニック菜園

昨日、こんな記事を見つけました。


〜 ミシェル・オバマ大統領夫人の要望で、現在ホワイトハウスにあるオーガニック菜園を春の作付けにむけて、さらに500平方フィート(約50㎡)ほど、拡張することになりました。

2010年、豪雪に見舞われたにもかかわらず、ホワイトハウスのオーガニック菜園の作物はとても生育がよく、3月上旬まで収穫がつづきました。

「この菜園では、レタスにホウレンソウ、カブ、ニンジン、サラダ菜などのコンスタントな収穫が楽しめました。そもそもこの菜園をはじめたきっかけは、シーズンを通して収穫を楽しめる菜園が、ワシントンD.C.でも実現できるっていうデモンストレーションを兼ねていたんです。」と、ホワイトハウスのシェフ、サム・カスさんは言います。 

〜 省略 〜



ホワイトハウスのあるワシントンD.C.は、日本だとちょうど宮城県の仙台市と同じくらいの緯度です。あ〜冬は寒そうだな、畑は大変だ。と思いました。

シェフのサム・カスさんは、厳しい冬対策にHoop House、日本でいうビニールハウスを建てて野菜たちを育てたそうです。Hoop Houseのなかで野菜たちは、思いのほかスクスクと順調に育ち、厳冬のなかでもトータルで22Kgほどの収穫高が実現したので、うれしいやらびっくりやらだったそうです。それでも夏の間の収穫量には及ばないそうですが,寒さにあたった野菜は甘みがまして、おいしくなりそうですね。

去年の春、オバマ大頭領婦人は「ローカルフード=地産地消」の大切さと、安全な食材への関心を高めてもらいたいと、ホワイトハウスに1100立方フィート(約100㎡)のオーガニック菜園をつくっちゃったそうです。この菜園では、ホワイトハウスの厨房からのリクエストされた野菜をだいたい55種類、オーガニック種子から実生で育てているそうです。



もともとアメリカでは、健康や食の安全にたいして関心が高く、「有機農法」で育てられた野菜や果物はもちろんとても人気があります。日本でもオーガニックブームなのは同じですが、アメリカで化学肥料の多施肥が起こした災難は、日本よりも遥かに深刻な事態だったようです。

18世紀から「無機肥料=化学肥料」が急激に使われるようになり、そのころのアメリカ南部ではコットン栽培がさかんでメインの稼ぎ頭でしたが、化学肥料の過剰施肥のせいで土壌がどんどん酸化し、連作障害を起こし収量がどんどん減ってしまっていたそうです。

それを救ったのが皮肉なことに、アフリカから奴隷として連れてこられた先祖をもつ黒人の「ジョージ・ワシントン・カーヴァー農業博士」だったそうです。

カーヴァー博士は、肥料食いのコットン栽培から、当時見向きもされなかったピーナッツやサツマイモの栽培を提案してアラバマの農業を救いました。ピーナッツにいたっては、はじめは家畜のエサにしか利用されていませんでしたが、今では日本にさえピーナッツバターがあるくらいです。これはカーヴァー博士のおかげだったんです。

博士は子どもの頃から植物と会話したり、近所の人から萎れてしまいそうな植物をあずかっては元気にしてあげる才能があったそうです。

カーヴァー博士の偉大な貢献で、いったんは化学肥料の入れ過ぎをなくして有機肥料をつかい土壌を健全に保つ農法が広がりましたが、第二次世界大戦後には、ふたたび収量と効率を重視した化学肥料の過剰施肥と農薬の過剰散布が当たり前となり、このときは飲料水に硝酸窒素が大量に流れ込んだり、作物の残留窒素がハンパなく過剰になり、赤ちゃんや家畜の亜硝酸窒素による突然死や、硝酸窒素が揮発してサイレージが爆発しちゃったりもしました。なにより畑の収量はどんどん減少してひどいことになったそうです。有機農法の大切さを訴える学者さんもいらっしゃいましたが、化学肥料や農薬メーカーの圧力で「うそつき」のレッテルを貼られつづけてしまったそうです。


そんなこんなで今日では、当たり前のように有機農法は高い評価を得ていますし、完全な有機農法ではなくても、化学肥料にしろ有機肥料にしろ、やみくもに土壌にぶち込めばいいものではない、農薬を使いすぎると害虫に効かなくなってくる、ということが常識になりつつあります。
日本の昔ながらの民間有機農法は、ものすごくレベルが高く世界中で起きている土壌汚染問題も解決できてしまうかもしれないので、これからドンドン世界に向けて発信されていくといいなぁと思っています。



2010年4月1日木曜日

もう4月です。

今日から4月です、久しぶりに春らしいあたたかさになりました。
開き悩んでいた桜の花も,今日で一気に咲きすすみそうです。桜の木に囲まれた公園では園児たちがお花見をしてました。

木イチゴの花が、次々に咲いてます。去年は咲くにまかせていて、あんまり結実しなかったので毎朝ユビでナデナデして受粉させてます。
木イチゴは、たしか一年に一度しか咲かなかったと思います。バラ科なので、けっこうタフです。

そのへんの道ばたを気をつけて見ていると、野良木イチゴがチラホラ自生していて、この時期は、この花が咲くので、とっても見つけやすいです。

小さなトゲがいっぱいあるので、わしづかみにすると後悔します。






先月までは,グロウルームで箱入りムスメだった
エアルームトマトの「タイニー・ティム」です。

グロウスペースの都合で、いまはベランダにお引っ越しです。この時期の赤い実がめずらしいのか、さっそく小鳥に食べられてしまいました。

どうりで毎朝チキチキ騒がしいと思ってました・・・





スイートイエローバイオレットというスミレです。
とっても香りがよくて、砂糖漬けにしてスイーツの飾り付けにも使われるそうです。

地植えして4年ほど、やっとコンスタントに毎年咲いてくれるようになりました。









バラの鉢のヘアリーベッチです。
もうどっちが本命か分からないほど、ヘアリーベッチが大繁殖です。このままで本当にバラによいのかどうか・・・なにごとも経験ですから5月くらいまでは、このままで様子を見ます。










バラの無農薬栽培の最大の敵は、チュウレンジバチです。ニームも効かない・木酢液も効きません。農薬を使いたくないなら、発生したらユビで取るしかありません。
こいつさえ発生しなければ、無農薬栽培でも花がいっぱい咲くのにと毎年思います。




2010年3月31日水曜日

満月とアメリカミズアブ

昨日の30日は満月でした。
満月のときは、開花期モードの生殖型生長をするので、タネまきや挿し木をすると根量の多いよい苗に育ち、大きく育ったプラントは開花がすすみ結実もしやすくなるそうです。

ぎゃくに新月のころは生長期モードになるので、窒素が多すぎると開花しにくく実も玉のびしなくなります。若い苗は肥料過剰だとひょろっと徒長しやすくなったりもするので、海藻由来の活力剤やリンカリ肥料をうすめにあげると、開花や実の肥大を促したり、徒長を止めてガッシリと太い茎に育てられるそうです。

満月からなのか、「アメリカミズアブ」がグロウルームにやってきました。














別名「便所アブ」なんて名前がつけられちゃうくらい、生ゴミや下肥が大好きです。

家では生ゴミを「シマミミズ」くんたちに食べてもらって、いわゆる「ミミズコンポスト」をつくってますが、暑さが嫌いなミミズくんたちは、5月を過ぎた頃からミミズボックスから大脱走を始めます。暑くなったある日突然、ナポリタン・スパゲッティのようなミミズくんたちのカタマリができていて、ビジュアル的にはさすがに厳しいものがあります。

バラの上で休むミズアブくんです。

夏バテしたミミズくんに変わって生ゴミ処理を引き受けてくれるのが「アメリカミズアブ」の幼虫たちです。

生ゴミをいじっているとミズアブの成虫がブーーンとやってきて、あっというまにスゴい数のタマゴを産みつけていきます。






ミズアブの幼虫が孵ると、はっきり言ってウジ虫なので見た目がかなりグロいですが、生ゴミの処理能力はハンパないです。ミミズよりもたっさくん食べるし、コバエやゲジゲジなんかも減るのでメリットは大きいです。

まぁただ、ウジ虫がイッパイになるので見た目がキビシいし、ミミズとは共生できないみたいなのでミミズコンポストのファンからは嫌われています。ちなみに成虫のエサは、アブらしく「花の蜜」です。

ミズアブの幼虫のサナギです。幼虫は湿ったトコロがスキですが、サナギになる時には乾いた場所に移動します。年末の大掃除の時に庭のガーデニング用具をどかすと、このサナギがカラカラとイッパイ出てきました。














このサナギたちのちょっぴり悲しい現実も目にしました。はれてサナギから羽化しても、飛べないヤツが割と多いのです。よく見ると羽が変形してしまっていて、飛んでもクルクルと回転して落ちてしまいます。そのコたちのほとんどは「ナメクジ」のエサになってしまいます。

生ゴミからつくったコンポストは、庭木にマルチングしたりしてます。

このレタスの土にも、混ぜて使いました。
土に混ぜたコンポスト以外、とくに肥料はあげてなくても、こんなに大きくなるし虫もついてません。

味もとってもマロヤカでおいしいです。

2010年3月30日火曜日

「 密売 」で入手しました。

見ているだけでココロがほぐれて血行がよくなる、オサレなオサレな「 密売東京 」から、注文していたモノが、とうとう届きました・・・















ありそうでなかった、遊びゴコロあふれる「 Green Maker 」、これは付箋です。

活字アディクト、

「本の虫」の私には、

たまらなく大好物な一品です。

私の愛読書「ミニ雑草図鑑」です。
酔っぱらった勢いで入った本屋さんで、気がついたら買っていました。行きずり的な出会いでしたが、ものすごく重宝してる本です。

目次をみるのがめんどくさいので、よく見る雑草の所には手当たりしだいポストイットをはってました。








さっそくポストイットから「Green Maker」に張りかえてみました。

この違和感のなさは、スゴい!

このまま本屋さんに並べてしまっても「そういう装丁の本」なんだと、ダレもが思ってしまうにちがいありません。











この「Green Maker」をおつくりになった「 yuruliku.com 」さんのサイトを拝見すると、完成までの道のりは、それはそれは山あり谷ありだったようです。

「Green Maker」のほかにもノート型のバッグだとか文具てぬぐいだとか、となりのひとが持っていたら、思わずつっこまずにはいられないオモしろ・タノしい文具雑貨が勢ぞろいです。4月から新生活をむかえる人には、ぴったりかもしれません。

2010年3月29日月曜日

ジャンボいちご・まんぷく2号穫れました

今月の課題だった「 イチゴ・玉伸び作戦 」は、なんとか光が見えてきました。

イチゴの実がでかくならなかったのは、やっぱし肥料が足りなかったからみたいです。肥料濃度を濃くしたら、なんとか玉伸びして、ちょっとは「子どもの手の平ほどの大きなイチゴがなります。ジャンボいちご・まんぷく2号」というキャッチコピーに近づけました。


イチゴは、花が咲きそろってきたピークの時には、EC値を2.0くらいにまで濃くするそうですが、私は先月までその半分くらいのEC値にしか、してませんでした。

イチゴはいろいろとコツがあって、「オウチでイチゴ狩り」までの道のりは珍道中です。


ほかの実も、これから大きくなってくれるといいな。と期待がふくらみます。














しかし、最近アブラムシが増えてきました。
まだ目立った害はでてませんが、気持ち的には早くなんとか減らしたいと思います。

葉っぱに硝酸イオンがたまりすぎると、樹液のpH値が酸性に傾いてムシがつきやすくなるそうです。なのでカルシウムを溶かした弱アルカリ性の水を葉面散布して様子を見ることにしました。
ココ培地に肥料成分がたまりすぎてムシが集まってきてる場合もあるので、ひとまずココ培地を弱酸性の水で洗い流しました。














あとは、気休めに「 重曹 + クエン酸 」の炭酸ガス掃除をしてみました。
















炭酸ガスを発生させるとハムシが窒息するようです・・・

2010年3月26日金曜日

こんにちは! 不定根。

先日バジルを収穫してグリーンゼブラ・トマトのテリトリーが広がったので、よいしょっとプラントを上に引っぱり上げて、下葉の風通しと日当りをよくしました。


持ち上げてみて、びっくり!
茎からあまりに唐突すぎる根っこがでてきてました。


この根っこがでてきたあたりは、重みで培養液の出口に押しつけられていたので、そのへんのウブゲが「 シメシメ、水があるぞ 」と根っこに変わったようです。











ほんとは出根するはずのない茎などから出てきた根っこを「不定根-ふていこん-」といいますが、トマトのようなタフなプラントにとっては朝飯前。
畑ではトマトの茎をわざと地面と平行に沿わせてL字型に仕立てて不定根を出させ、収穫量をあげる裏技があります。
茎がぐにゅっと曲がっているので「エチレン」も働いたんだと思います。

エチレンは、風が吹いたり葉っぱになにかが触れたり、実にキズがついたり、茎が曲がったりななめになっていると分泌されます。

エチレンには、発根を促進したり、幼い苗をたくましくしたり、茎を太くして徒長を防いだり、免疫を強化したり、実を成熟させたり、ありがたい効果があります。

















4つのクリーンゼブラぜんぶに、花がいっぱいついてきて実も大きくなってきました。最近では結実せずに落ちてしまう花がでてきました。トマトでは窒素が多かったりリン酸不足だと花が咲いても結実しにくくなります。だからといって単純にリン酸だけを足せば解決するわけでもないようです。

培養液中の肥料成分の比率バランスがくずれると、根っこは「食欲がうせてしまう」ようで「しかたない、あるものだけ吸うか」とはならず「 お腹空いたけど食べられない 」になってしまうようです。

水耕栽培用の家庭用複合肥料で野菜をそだてる場合は、植物にとって作りたての培養液が一番吸収率が高くなります。元気がよくて肥料をよく吸っていればいるほど、培養液を新しくしてからだいたい2日後にpH値がくずれるので調整してあげますが、4日後には培養液の肥料バランスはかなり崩れているのでpH値を直してあげても肥料をほとんど吸わなくなってきます。生産者さんの持つ知識や機材があれば、培養液の肥料バランスを成分ごとに計測して減った成分だけ足してあげられますが、家庭用複合肥料はそれはできません。

それに、きっちり4日毎に培養液を新しくするのもめんどくさいし、肥料もたくさん使うことになってしまうので、ホビーガーデニングなんだし減った分だけ培養液を足していって、pH値が1・2回くずれたら培養液を交換するという方法もアリだと思います。

あとは、培養液のタンクを大きくしすぎないとか、いろんな野菜をいっぺんにたくさん育てようとしないとかも、楽しくおいしく育てるコツかもしれません。

あと、植物の元気度は、そだてる人の「 ワクワク度・モチベーション 」に見事なほど比例すると思うので、やっぱり慈しむ気持ちがいちばん大切ですよね。


2010年3月25日木曜日

アレルギーにも効く!? 春の益草

春の野草の代表といえば、やっぱり「ツクシ」です。

ツクシは「 スギナ 」の胞子茎で、ツクシのアタマを軽く指ではじくと、キノコみたいにボワワーッと胞子が飛びます。


「ツクシは、いるかなー?」と多摩川の土手をなめるように探していると、やっと発見できました。

春の味覚としても根強い人気をもつ「ツクシ」。
食べる時は、とにかく新鮮なうちに。が鉄則だそうです。









茎についてる「ハカマ」をとって、水にはなして土ゴミをきれいに落としたら、たっぷりのお湯で湯がいて灰汁抜きをして、甘辛く炒めたり煮たりして佃煮にしたりパスタにしたり卵でとじたり。とレパートリーいろいろです。


そしてこのツクシ、じつはスギの花粉症のつらい症状緩和にスゴく効くそうです。

新鮮なツクシのハカマをむしって、チャーハンを作るかのように、フライパンで強火+油でジャージャー炒めた後、好みで味付けして、オイシく召し上がるだけで、ツライ花粉症の症状がスウーーッと消えていくそうです。( 効く人と効かない人あり )

生のツクシは日持ちしませんが、調理済みのツクシなら日持ちするので、昼のお弁当のつけ合わせに・晩ご飯の箸やすめにいかがでしょうか? 花粉症でないひとも・・・


近所の桜の開きぐあいでもチェックしようと、立ち寄ったところで、もんのすごい「ツクシ軍団」に遭遇しました・・・いちめんツクシです。














ツクシです。
















自然農法マイスターの「 〜ニンジンの奇跡 〜赤夆勝人さん著 」によりますと、スギナが大量発生する土壌は「 カルシウム不足気味 」だそうで、畑なんかでもカルシウム不足になってくると、それをおぎなうかのように自然とスギナが生えてくるそうです。このツクシの群生場所も、やっぱり畑でした。

しかも、スギナには「 ケイ素 = シリカ 」も豊富に含まれるそうなので、引っこ抜いてイチゴや稲などのケイ素好きな作物の根元にマルチングしておけば、元気にしてくれそうです。

植物は、それぞれ溜めるのが得意な栄養素をお互いにギヴ&テイクしあいながら、共生してもいるんですねぇ。雑草自体が肥料であるということで、赤夆勝人さんは、「 生えてきた雑草は抜いた後は持ち出さず畑に置いておく。畑で穫れた作物の分だけ、天然肥料を土に戻す。」こうして土壌の栄養バランスを保つことが無農薬・有機栽培のコツだそうです。

・・・だったらいろんな食べ物をバランスよく食べてる
人間様の「 ウ○コ 」なら、植物にとって栄養満点のマルチプラントフードになる?

赤夆勝人さんによると、答えはYESだそうです ー が、水耕栽培や室内栽培での活用は、かなりハードル高いですね。