2011年6月1日水曜日

ミニトマト、ぞくぞく収穫です。

今日からいよいよ6月です。梅や桜が咲いてたのは、つい先日のような気もするのですが、月日の経つのは早いものです。それにしても、今日の関東はまるで3月のような肌寒さです。こんな肌寒い天気だと、咲いた花が長持ちするのでいいんですが・・・

ココ栽培のトマトたちは、どんどん熟していきます。室内栽培だとカラスなどの鳥に狙われる心配もないので、ついつい完熟させすぎて皮がやぶれて、やっとあわてて収穫・・・という展開になってます。















ミニトマトの「千果」です。F1品種のトマトは、培養液のEC値を濃くすればする程、味が濃くなります。でも肥料もたくさん使わねばならず、もったいないので、EC値は2〜3くらいにしてます。

ところで偶然発見したのですが、ミニトマトは一度凍らせると、夏にはデザートにもなりそうなくらいに甘くなります。なんだか昔なつかしい冷凍ミカンのような味がします。ゼヒ一度おタメシください!!!