昨日の続きですが、東京農大のバイオリウムを見学させていただいた後、館内の常時展示会場にも足を運んでみました。これぜんぶ農大の学生さんが開発にたずさわった日本酒です。
展示のビジュアルがきれいなので、しばし見とれてしまいました。
日本酒と言えば「 お米 」です。
多分この稲のしたのタフ舟で育てていたんだろうと思いました。お米の糖度や粘度などで、お酒の味はものすごく変わるみたいですね。
私はビール派ですが、日本酒だったら純米酒が好みです。上質な純米酒や酒粕料理を飲んだり食べたりすると、翌日の肌のハリがぜんぜん違います。
でもお米の入ったビールは好きでありません。やっぱ麦芽100%がうまいと思います。
農大の常時展示にあったアンティークの「 お銚子 」
真夏にこんなお銚子でお酒を呑んだら、さぞかしうまいんでしょうね。
ビールマニアには見逃せない展示品が!!
昆布ドラフト??
ドラフトは加熱殺菌しないで酵母を濾過したビールのことですが、ってことは昆布っぽい風味がしそうです。
これはホタテドラフト。
なんかカルシウムも一緒に摂れそうな・・・
ホタテ昆布 と 麦芽モルト、まさに海の幸と里の幸の出会いでね。身体によさそう。
牛乳ビール・・・
昆布・ホタテ・ミルク・・・
北海道っぽい原料チョイスです。
ビールマニアとしての冒険心がムクムクと湧いたので、この変わりダネ・ビールたちを探してみました。
発売元は「 網走ビール 」さんで、そちらのホームページを拝見すると、もう気持いいくらいやりたい放題のバリエーションがございました。いつもの日々に笑いと幸せをもたらしてくれそうです。
次は「 塩キャラメルビール 」なんてどうすか?
( 過剰発酵しそうですね。 )
( 過剰発酵しそうですね。 )
チアーズ!! ビールライフ!!