いったい、これは???
ビールをビンに詰める前には、なん十本というビンを、消毒したあとに水切りせねばならんそうなのですが、その時にボトルをさかさにして乾かせるスタンドだそうです。
が、ワタシ的には、オサレなワインボトルやガラスビン、はたまた液体洗剤や肥料など、詰めかえるために洗ったボトルが乾くまでの置き場に、長年ホトホト困り果てていました。プラッチックのボトルは軽いのでコロコロ・カラカラあっちにこっちに転がりまくるんですよね。
なので、このドライング・スタンドをめっけた時は運命を感じました。ザンネンながらニッポンでは販売されてません。
( Beer Bottle Drying Treeでクグレば、ヒットします。)
そして、(本来は)ビールのビンを乾かすスタンドGETに浮かれていると、ぬわぁんと今度はヨーロッパからこんなデリシャスなギフトが届きました〜!!!
オランダのグルメでっす!
さすがオランダ!
地ビールといっしょに、ハイネケンのコースターがついてました。
それにオランダの名産チーズたち。
ウマそうなゴーダチーズに、
でで〜んっとホールのエダムチーズです。
生まれてはじめて見ました。こんなデカイチーズ。
エダムチーズは、パンやクッキー、ビスケットなどに粉にして練りこむとウマいんだそうです。タイムリーなことに、手作り石けんにつかう苛性ソーダで、本格ドイツのパンがつくれると教えていただいたので、エダムチーズのプレッツェルづくりにトライしてみようかな〜と思ってます。
モチロン、このウマそ〜なビールたちのおつまみとして・・・