ゴールデン・ウィークは、お天気に恵まれて、みごとな行楽日和でした。
おとなりの県の海岸を朝から晩までぐるっと一周したおかげで、はやくも日焼けしました。山も気持ちいいですが、広い海と空の開放感はたまりません。
お天気に恵まれた連休のおかげで、仕事場のプラントたちは花ざかりで、みんなノドがカラカラでした。
バラ・多肉・ホップ・お米・・
生長段階が違うので、
肥料レシピもそれぞれ違います。
水を汲んでは培養液をつくりpHを調整して・・・
あー、いそがしかったー
水耕栽培のお米たちも元気です。
半分ヤッツケで植えた
ココ培地+ペットボトルのイセヒカリの方が、
なぜだかVIP扱いのロックウールのイセヒカリよりも
グングン伸びてます。
ココ培地の培養液の方が水温が高いので、生長も早いのかもしれません。
同じロックウール培地で育てているイセヒカリでも、エアレーションなしの方が微妙に生長が早かったりして、お米ってほんとうに不思議です。